WM-Finale zwischen Uruguay und Brasilien 1950

Vor 60 Jahren trafen Uruguay und Brasilien erneut in einem Weltmeisterschaftsfinale aufeinander, nachdem sie bei der ersten Weltmeisterschaft überhaupt im gleichen Stadium aufeinandergetroffen waren. Wieder einmal ging zwischen den beiden keine Liebe verloren. Wieder einmal war es ein intensives Spiel mit vielen Möglichkeiten auf beiden Seiten, aber auch einer zögerlichen Verteidigung, die dazu führte, dass beide Torhüter bemerkenswerte Paraden zeigten. Und wieder einmal gewann Uruguay.

Der Aufbau

Anders als in den beiden vorangegangenen Endspielen bestritt Uruguay keine Aufwärmspiele. Sie waren so zuversichtlich, was das bevorstehende Spiel anging, dass sie sich überhaupt nicht um Übungsspiele kümmerten. Der Kapitän der Mannschaft erklärte sogar, dass sie kein Interesse daran hätten, das Turnier zu gewinnen und lieber das erste Spiel verlieren würden. Diese Aussagen wurden mit Vorsicht aufgenommen. Brasilien hingegen hatte einen völlig anderen Ansatz. Sie absolvierten fünf Aufwärmspiele, mehr als jedes andere Team in der Geschichte. Sie haben auch ihre Taktik im Vergleich zum letzten Finale geändert, was keine Überraschung wäre. Schließlich trainierte nun einer der Schlüsselspieler des letzten Finales die Mannschaft.

Uruguays Plan

Uruguay wusste, dass Brasilien viel aggressiver sein würde als im letzten Finale. Deshalb wollten sie sich zurücklehnen und darauf warten, dass der Gegner einen Fehler macht. Sie wollten den Ball nicht verlieren und dann versuchen, ihn so schnell wie möglich zurückzugewinnen. Sie wollten sich Zeit nehmen und darauf warten, dass Brasilien ihnen den Raum gibt, genau das zu tun. Da Brasilien es gewohnt war, nur gegen europäische Mannschaften zu spielen, erwarteten sie eine andere Art von Spiel. Im letzten Finale blieben sie geduldig und warteten darauf, dass die Europäer einen Fehler machten, aber das gelang ihnen gegen Uruguay nicht. Im Gegensatz zu den Mannschaften, gegen die sie es gewohnt waren, waren die Südamerikaner vollkommen zufrieden damit, sich zurückzulehnen und ihnen den Ball zu überlassen.

Brasiliens Plan

Wie bereits erwähnt, war Brasilien sehr zuversichtlich. Sie wussten, dass sie die Oberhand hatten. Nicht nur in dem Sinne, dass Uruguay das letzte Finale verloren hatte, sondern auch in dem Sinne, dass sie zuvor schon einige Male gegen die Südamerikaner gespielt hatten. Daher wussten sie, dass die Südamerikaner defensiv spielen würden. Sie erwarteten von ihnen, dass sie auf einen Fehler warten und versuchen würden, so schnell wie möglich an den Ball zu kommen. Daher wollte sich Brasilien, wie bereits erwähnt, Zeit lassen und Uruguay auf einen Fehler warten lassen. Dies ist jedoch, wie bereits erwähnt, nicht geschehen. Die Südamerikaner warteten nicht auf einen Fehler. Es war das genaue Gegenteil. Uruguay lehnte sich zurück und wartete darauf, dass Brasilien einen Fehler machte.

Das Match

Uruguay hatte den besseren Start und konnte in den ersten 15 Minuten einige Eckbälle gewinnen. Es gelang ihnen nicht, einen Treffer zu erzielen, aber sie schafften es, Brasilien in die Defensive zu bringen. Leider gelang es ihnen nicht, mitzuhalten, und Brasilien begann, die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen. Die Südamerikaner hatten die meiste Zeit am Ball, während Uruguay versuchte, seine Angriffe zu beschleunigen. Allerdings gelang es den Gastgebern nicht, ihren Vorsprung in Tore umzumünzen, und so wurde das Spiel offen. Uruguay begann lockerer zu spielen und Brasilien konnte sogar ein Tor erzielen. Aber es wurde fälschlicherweise als Abseits gewertet und das Tor wurde aus den Aufzeichnungen gelöscht. Uruguay erkannte, dass es seine Taktik ändern und aggressiver spielen musste, um eine Chance zu haben. Außerdem wollten sie die brasilianische Abwehr etwas stärker unter Druck setzen. Zum Glück hat es sich ausgezahlt. Sie konnten nach einer Standardsituation punkten und in Führung gehen. Allerdings hielt ihr Vorsprung nicht lange. Brasilien konnte vor der Nachspielzeit ausgleichen und auf 1:1 ausgleichen.

Zusammenfassung

Das Spiel war intensiv. Wenn Sie sich erinnern, dauerte es im vorherigen Spiel 30 Minuten, bis beide Mannschaften ein Tor erzielten, und das nur aufgrund eines Fehlers des uruguayischen Torhüters. In diesem Spiel dauerte es jedoch nur 15 Minuten, bis beide Seiten ein Tor erzielten. Beide Mannschaften agierten sehr offensiv und versuchten ständig den Ball zu erobern. Es ist sehr schwer zu sagen, wer die offensivere Mannschaft war. Deshalb war das Spiel sehr offen und beide Abwehrkräfte mussten einige hervorragende Paraden machen, um ein früheres Ende des Spiels zu verhindern. Das Spiel endete nach 90 Minuten unentschieden und musste im Wiederholungsspiel entschieden werden. Interessanterweise war es dasselbe wie im ersten Spiel. Es dauerte 30 Minuten, bis beide Seiten ein Tor erzielten, und es war ein weiterer Fehler des uruguayischen Torhüters, der es Brasilien ermöglichte, die Pattsituation zu überwinden. Im Gegensatz zum ersten Spiel gelang es jedoch Uruguay, das nächste Tor zu erzielen. Sie konnten den Schwung aus dem vorherigen Tor nutzen, um ein weiteres zu schaffen. Und wieder einmal war es dem Fehler des brasilianischen Torhüters zu verdanken, dass Uruguay ein Tor erzielen konnte. Dieses Mal war es jedoch Brasilien, das in den letzten Minuten des Spiels ein Tor erzielte. Sie konnten ein weiteres Tor erzielen, aber es war zu spät. Uruguay feierte bereits seinen zweiten Titel.