Argentinien – Niederlande WM-Finale 1978

Die Weltmeisterschaft 1978 wurde in Argentinien ausgetragen. Das Turnier wurde vom Gastgeberland gewonnen, angeführt von Diego Maradona, der im Finale gegen die Niederlande den Siegtreffer erzielte. Das niederländische Team hatte das Finale erreicht, nachdem es im Halbfinale in Mailand auf neutralem Boden Italien mit 3:1 besiegt hatte. In der Gruppenphase waren sie nach einem Sieg über Schottland und einem torlosen Unentschieden gegen die Italiener hinter Italien Zweiter geworden. Es war ein sehr ausgeglichenes Spiel zwischen zwei gut vorbereiteten Mannschaften, die zu diesem Zeitpunkt des Turniers ihr bestes Spiel zeigten. Die niederländische Mannschaft spielte mit einer offensiven 4-3-3-Formation, während Argentinien ein vorsichtigeres 4-5-1-System nutzte. Beide Teams waren defensiv organisiert und erspielten sich nur wenige Chancen, bis Mitte der zweiten Halbzeit der niederländische Stürmer Jimmy Kalderman eingewechselt wurde, zwei Tore erzielte und seinem Team einen knappen Sieg bescherte.

Table of contents

Maradona gewann die Auszeichnung „Fifa-Spieler des Jahres“ und den Goldenen Ball der Weltmeisterschaft

Obwohl es viele Spieler gab, die ein großartiges Spiel spielten und der Schlüssel zum Sieg ihrer Mannschaft waren, wurde Maradona als bester Spieler des Turniers ausgezeichnet. Er wurde außerdem mit dem Goldenen Ball ausgezeichnet, der an den besten Spieler der Weltmeisterschaft verliehen wird. Er erzielte im Turnier fünf Tore und bereitete auch drei Tore vor. Er war der Kapitän der argentinischen Mannschaft, die die Weltmeisterschaft gewann. Das argentinische Team war ein sehr starkes Team und hatte viele starke Spieler wie Mario Kempes, Sergio Batista, Daniel Passarella, Daniel Bertoni, Jorge Carrascosa und Osvaldo Ardiles. Aber Maradona war derjenige, der die Mannschaft zum Sieg führte und als das Gesicht des Turniers galt.

Das Spiel

Die Niederlande hatten in den letzten sechs Spielen nur fünf Tore geschossen, und ihr Mangel an Kreativität gegen die starke argentinische Abwehr sah so aus, als würde es sie erneut kosten. Zur Halbzeit war das Spiel torlos und Argentinien hatte die besseren Torchancen. Doch in der 38. Minute hatten die Niederländer eine große Chance, als der argentinische Torwart Ubaldo Fillol das Spiel verlassen musste, nachdem er sich beim Wegschießen des Balls verletzt hatte. Sein Nachfolger war kein geringerer als der legendäre Torhüter Hugo „El Chico“ Sotil, der bei allen vorherigen argentinischen Siegen ein Held gewesen war. Die Niederländer hatten von Beginn der zweiten Halbzeit an großen Druck auf ihre Gegner ausgeübt, konnten aber aufgrund mangelnder Präzision im Strafraum kein Tor erzielen. Als das Spiel in die Verlängerung ging, schienen der niederländischen Mannschaft die Ideen ausgegangen zu sein und das Spiel steuerte auf ein Elfmeterschießen zu. Doch fünf Minuten vor Spielende gelang den Niederländern der Durchbruch.

Strategien

Die Niederlande waren in ihrer Gruppe hinter Italien Zweiter geworden und hatten im Turnier bis zum Spiel gegen Argentinien kein Gegentor kassiert. Die niederländischen Trainer hatten sich für ein 4-3-3-System entschieden und setzten drei Verteidiger und drei Mittelfeldspieler ein, die bei Bedarf auch in der Abwehr agieren konnten. Sie hatten eine sehr ausgeglichene Mannschaft mit einem guten Mittelfeld und zwei schnellen und geschickten Außenverteidigern. Ihr Stürmer Willi Lodden hatte in der Gruppenphase zwei Tore geschossen und war zu diesem Zeitpunkt des Turniers der beste Torschütze. Die niederländische Mannschaft war in der Gruppenphase sehr vorsichtig gewesen und hatte es geschafft, Brasilien und Schottland in Schach zu halten. Gegen Italien waren sie auf ein offensiveres 4-2-4-System umgestiegen und beendeten das Spiel mit 3:1.

Schlüsselmomente

Die niederländische Abwehr wurde in der 93. Minute gebrochen, als der argentinische Mittelfeldspieler Hugo Morales mit einem großartigen Schuss von der Strafraumgrenze das Netz traf. Das Tor wurde jedoch nicht anerkannt, nachdem der Schiedsrichter einen Pfiff von der Tribüne hörte, der ihn aufforderte, das Spiel zu unterbrechen. Dies war das zweite Mal während des Spiels, dass ein Schiedsrichter von Fans behindert wurde. In der Verlängerung drängte das niederländische Team dann nach vorne, wobei Stürmer Jimmy Kalderman den Verteidiger Wim Jansen ersetzte. Kalderman traf in der 110. Minute mit einem Kopfball nach einer Flanke von links. Nachdem das Finale so lange torlos war, fielen in den letzten drei Minuten des Spiels nun zwei Tore.

Maradonas berühmtes Tor wurde zum Tor des Jahrhunderts gewählt

Maradonas erstes Tor in diesem Spiel war sehr umstritten. Er erhielt einen Pass von Jorge Burruchaga und lief mit dem Ball auf das Tor zu. Er war fast im Torraum, als er seine rechte Hand in Richtung Ball bewegte. Der Ball berührte seine Hand und ging direkt ins Tor. Unter normalen Umständen hätte ihm der Schiedsrichter einen Elfmeter gegeben, aber er ließ es zu und gab ihm ein Tor. Die Leute sagen, dass dies eines der größten Tore in der Geschichte des Fußballs ist. Dieses Ziel wurde zum „Ziel des Jahrhunderts“ gewählt. Dieses Tor ist auch das letzte, das mit dem Ball im alten Stil erzielt wurde. Für die Weltmeisterschaft 2010 ersetzte die FIFA den Jabulani-Ball durch einen neuen.