Uruguay – Argentinien das erste WM-Finale 1930

Bei der Weltmeisterschaft 1930 waren Uruguay und Argentinien die beiden Finalisten. Das erste Weltmeisterschaftsfinale wurde am 13. Juli 1930 im Olympiastadion in Amsterdam ausgetragen. In diesem Endspiel vor 45.000 Zuschauern siegte Uruguay mit 4:2 Toren gegen Argentinien; Darüber hinaus blieb es in diesem Turnier ungeschlagen. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über das Weltmeisterschaftsfinale 1930 zwischen Uruguay und Argentinien und seine Auswirkungen auf den Weltfußball.

Gewinner der FIFA-Weltmeisterschaft 1930: Uruguay gegen Argentinien

Uruguay besiegte Argentinien in der Endrunde und gewann 1930 die erste FIFA-Weltmeisterschaft. Uruguay gewann die Endrunde mit 4:2 und war die erste Mannschaft, die die Weltmeisterschaft gewann. Argentinien erreichte die Endrunde, verlor dort aber knapp gegen Uruguay und ist deshalb Zweiter. Das Spiel wurde im Olympiastadion in Amsterdam vor 45.000 Zuschauern ausgetragen. Dies war das erste Mal, dass die Weltmeisterschaft außerhalb Südamerikas ausgetragen wurde, und es war ein großer Erfolg. Die FIFA beschloss 1930, das Turnier alle vier Jahre auszurichten. Das Spiel war sehr intensiv und wurde durch einen sehr umstrittenen Elfmeter entschieden.

Halbzeit: Uruguay 1 – Argentinien 0

Die erste Spielhälfte verlief sehr ausgeglichen und es gab keine Tore. Das erste Tor fiel für Uruguay in der 39. Minute, als Alberto Ziembrowski das Tor erzielte. Zur Pause stand es 1:0 für Uruguay.

Endergebnis: Uruguay 4 – Argentinien 2

Uruguay erzielte kurz nach der Pause den zweiten Treffer, als Guillermo Morlan einen Freistoß verwandelte. Argentinien erzielte in der 58. Minute ein Tor, als José Manuel Moreno einen Elfmeter verwandelte. Uruguays drittes Tor fiel in der 68. Minute, als Enrique Schiaffino einen Freistoß verwandelte. Uruguay erzielte in der 76. Minute sein viertes Tor, als Pedro Cea einen Konter erzielte. Am Ende des Spiels stand es 4:2 für Uruguay.

Auswirkungen des Spiels

Das erste Finale war der erste von vielen Klassikern zwischen diesen beiden südamerikanischen Giganten. Als die beiden besten Mannschaften des Turniers war das Halbfinale zwischen Uruguay und Brasilien ein hitziger Kampf, der bis in die letzten Minuten dauerte. Uruguay, das beim Eröffnungsturnier 1930 Zweiter geworden war, erreichte das Finale durch einen 4:2-Sieg gegen Gastgeber Argentinien. Im Finale besiegten die Uruguayer Argentinien, das bis 1970 kein weiteres WM-Spiel mehr verlieren sollte. Das Spiel ist aus vielen Gründen in Erinnerung geblieben. Es war das erste Mal, dass zwei südamerikanische Teams um den Titel kämpften. Es war auch das erste Mal, dass zwei Teams aus demselben Kontinent im Finale gegeneinander antraten.

Nachwirkungen

Nach dem Spiel waren die Fans Argentiniens über die Niederlage so verärgert, dass sie die Sitze im Stadion zerstörten. Das argentinische Team verließ das Land aus Angst um sein Leben. Uruguay war 1950 Gastgeber der nächsten Weltmeisterschaft und gewann diese auch. Aufgrund der damaligen politischen Situation war es ihnen nicht möglich, das nächste Turnier im Jahr 1954 auszurichten. Stattdessen ging die Weltmeisterschaft in die Schweiz, wo sie Gastgeber waren. Als die Weltmeisterschaft 1958 nach Südamerika zurückkehrte, wurde sie von Brasilien ausgerichtet. Nach 1958 wurde die Fußball-Weltmeisterschaft in sehr seltenen Fällen außerhalb Europas oder Südamerikas ausgetragen, und nie mehr als einmal außerhalb dieser beiden Orte.

Wer war der Mann des Spiels?

Der Mann des Spiels in diesem Spiel gilt als Guillermo Morlan. Er schoss Uruguays erstes Tor und spielte eine sehr wichtige Rolle dabei, dass die Mannschaft das Finale erreichte. Morlan war ein defensiver Mittelfeldspieler, der für die uruguayische Mannschaft spielte. Er war ein wichtiger Teil der Mannschaft, die 1930 in Uruguay die Weltmeisterschaft gewann. Er nahm an den ersten drei Spielen des Turniers teil, verpasste aber verletzungsbedingt das Finale. Er war ein wichtiger Teil des Teams, das die Olympischen Spiele 1928 und die Silbermedaille bei den Olympischen Spielen 1928 gewann. Morlan war ein wichtiger Teil der Mannschaft, die 1930 die Weltmeisterschaft gewann. Zur Halbzeit lag das Team mit 0:1 zurück, erzielte aber in der zweiten Halbzeit zwei Tore. Uruguay gewann das Spiel nach einem sehr intensiven Finale mit 4:2. Morlan war ein wichtiger Teil der Mannschaft, die 1930 die Weltmeisterschaft gewann.

Abschluss

Das erste Weltmeisterschaftsfinale fand 1930 zwischen Uruguay und Argentinien statt. In diesem Endspiel vor 45.000 Zuschauern siegte Uruguay mit 4:2 Toren gegen Argentinien; Darüber hinaus blieb es in diesem Turnier ungeschlagen. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über das Weltmeisterschaftsfinale 1930 zwischen Uruguay und Argentinien und seine Auswirkungen auf den Weltfußball. Mit dem Pokal begann eine großartige vierjährige Tradition, die von Fans auf der ganzen Welt verfolgt wird.