Das Finale der Fußball-Weltmeisterschaft 1938 wurde am 14. Juni im Stadio Comunale in Florenz, Italien, zwischen Italien und Ungarn ausgetragen. Es war das erste Mal, dass das WM-Finale außerhalb Europas ausgetragen wurde. Ungarn war die zweite Mannschaft, die die Weltmeisterschaft gewann, und konnte Italien mit 3 zu 2 Toren besiegen. Das letzte Tor des Spiels gilt allgemein als eines der größten Tore in der Geschichte der Weltmeisterschaft. Der Erste Weltkrieg hatte erhebliche Auswirkungen auf die Entwicklung des Fußballs in Ungarn, wie auch in vielen anderen europäischen Ländern. Fußballwettbewerbe wurden ausgesetzt, Vereine aufgelöst und internationale Spiele abgesagt, bis 1923 die Ligawettbewerbe wieder aufgenommen wurden. Die Wiederaufnahme des Ligaspiels führte zu einer Wiederbelebung des Interesses am Fußball und zum Bau neuer Stadien im ganzen Land.

Grundlagen der FIFA Fußball-Weltmeisterschaft 1938

Italien – Ungarn WM-Finale 1938 Die FIFA-Weltmeisterschaft 1938 war die vierte Ausgabe des Turniers. Das Turnier fand in Italien statt, das erste Mal, dass das Turnier außerhalb Südamerikas stattfand, und das erste Mal, dass es in Europa stattfand. Dieses Turnier war das erste, bei dem der 1936 in Auftrag gegebene Weltmeisterschaftspokal verwendet wurde. Das Gastgeberland gewann den Titel, indem es Ungarn im Finale mit 4:2 besiegte, mit einer Mannschaft, die im Turnier nur ein Spiel mit derselben Aufstellung bestritten hatte. Ein paar interessante Anmerkungen zum Turnier. Erstens qualifizierte sich England nicht einmal für das Turnier, und die Niederlande spielten nicht, weil es Proteste gegen die Entscheidung der FIFA gab, das Turnier in Italien abzuhalten, wo Mussolinis faschistisches Regime für die Unterdrückung der politischen Opposition bekannt war.

Italiens Weg ins Finale

Der Weg Italiens ins Finale der Weltmeisterschaft 1938 war merkwürdig. Sie qualifizierten sich nicht für das Turnier und sollten nicht einmal bei der Weltmeisterschaft dabei sein. Der Gastgeber Italien hatte als Gastgeber ein Freilos für das Halbfinale erhalten. Sie sollten gegen Spanien spielen, das sein Erstrundenspiel gewonnen hatte und die Mannschaft gewesen wäre, die gegen Italien weitergekommen wäre. Aber Spanien lehnte die Einladung nach Italien ab und zog sich zurück, so dass Italien ein Freilos für das Finale erhielt, ohne überhaupt ein Spiel bestritten zu haben, und Spanien musste aufgeben und nach Hause geschickt werden. Italiens nächster Gegner, Österreich, weigerte sich ebenfalls zu spielen und musste ebenfalls aufgeben, sodass Italien fehlerfrei ins Finale einzog. Sie hatten keine Spiele bestritten, wurden aber mit dem WM-Pokal ausgezeichnet. Dies sollte sich in späteren Jahren ändern.

Ungarns Weg ins Finale

Ungarn war sowohl bei der Weltmeisterschaft 1932 als auch 1934 Zweiter geworden. Sie waren die Favoriten auf den Sieg im Turnier von 1938 und hatten es ohne ein einziges Spiel bis ins Finale geschafft. In der ersten Runde wurde ihnen die Mannschaft zugelost, die sie bei den letzten beiden Weltmeisterschaften besiegt hatten: Jugoslawien. Im Halbfinale trafen sie auf den Gastgeber Italien, der, wie oben erwähnt, ein Freilos für das Halbfinale erhalten hatte, ohne ein Spiel absolvieren zu müssen. Damit stand Ungarn erneut im Finale, musste dieses Mal jedoch ein Spiel bestreiten. Sie galten als große Favoritin für den Sieg und wurden die zweite Mannschaft, die die Weltmeisterschaft gewann.

Das Spiel selbst

In der ersten Halbzeit spielte Ungarn gut, aber Italien konnte zuerst punkten. In der zweiten Halbzeit erzielten sie ein zweites Tor. Ungarn lag nun mit zwei Toren zurück und es sah so aus, als könnten sie nicht mehr zurückkommen. Doch nach dem zweiten Tor fand Ungarn zusammen und spielte entschlossen. Weniger als 15 Minuten vor Spielende gelang es ihnen, ein Tor zu erzielen und die Führung auf 2:1 zu verkürzen. Weniger als 10 Minuten vor Spielende erzielte Ungarn erneut ein Tor und glich das Spiel dieses Mal mit 2:2 aus. Da das Spiel nur noch wenige Sekunden dauerte, wurde Ungarn ein Elfmeter zugesprochen. Der Strafstoß wurde ausgeführt und der Ball ins Tor geschossen. Der Schiedsrichter pfiff und signalisierte, dass das Spiel beendet war. Der Pfiff ertönte, als der Ball ins Tor ging. Die Spieler, der Schiedsrichter und die Leute, die das Spiel beobachteten, waren verwirrt. Der Schiedsrichter hielt die Trillerpfeife in der Hand, aber die Trillerpfeife ertönte nicht. Das Spiel war bereits vor dem Abpfiff beendet.

Zusammenfassung

In einem Spiel, das als eines der besten in der Geschichte der Weltmeisterschaft beschrieben wird, kam Ungarn aus einem Rückstand heraus und besiegte Italien mit 3 zu 2 Toren. Die ungarische Mannschaft hatte im Turnier nur ein Spiel mit derselben Aufstellung bestritten. Sie hatten Jugoslawien in der ersten Runde besiegt und dann im Halbfinale gegen Italien unentschieden gespielt. An das Spiel zwischen Italien und Ungarn erinnert man sich wegen der letzten Minute und wegen des tollen Tores, das das Spiel glich und das Spiel in die Verlängerung schickte. Die Verwirrung in letzter Minute wurde dadurch verursacht, dass der Schiedsrichter versehentlich pfiff, als der Ball ins Tor ging.