Just Fontaine hatte 1958 in Schweden großen Einfluss

Just Fontaine ist eine Legende im französischen Fußball. So sehr, dass sie sogar die Tribüne im Stade de France nach ihm benannten. Der Stürmer aus Algerien war einer der wichtigsten Spieler der Les Bleus in der erfolgreichen Teilnahme an der Weltmeisterschaft 1958. Er erzielte sechs Tore, was immer noch ein Rekord für einen einzelnen Spieler in einem Weltmeisterschaftsturnier ist. Just Fontaine wurde am 21. Mai 1932 in Oujda, Marokko, geboren. Er begann seine Karriere als offensiver Mittelfeldspieler und spielte für mehrere Vereine in Frankreich, darunter AS Straßburg und FC Grenoble. Mit diesen Mannschaften sammelte er auch Erfahrung auf hohem Niveau. Seinen größten Durchbruch erlebte er jedoch, als er 1953 zu Olympique Lyonnais wechselte, wo er in drei Spielzeiten 121 Tore erzielte und der beste Torschütze aller Zeiten wurde.

Frankreich bei der Weltmeisterschaft 1958

Das französische Team im Jahr 1958 war ein Team mit einer Mission. Sie waren 1950 Zweiter geworden und viele glaubten, dass sie Pech hatten, in einem so engen Spiel gegen die Uruguayer verloren zu haben. Jetzt, im Jahr 1958, enthielt der französische Kader viele bekannte Namen und einige neue Gesichter. Kapitän war der Torhüter und Torhüter von Paris Saint-Germain, Jacques Swoboda. In der Innenverteidigung standen der erfahrene Robert Jonquet und der junge Mann aus Lille, Raymond Jacquet. Die beiden Außenverteidiger waren Roger Piantoni aus Nizza und Jacques Follet aus Bordeaux. An der Spitze standen Just Fontaine, Henri Cristea, Raymond Braine und Robert Herbin. Die einzige Veränderung gegenüber der Mannschaft der Weltmeisterschaft 1950 war, dass Jacquet den verletzten Roger Garreau ersetzte.

Das Achtelfinale gegen Schweden

Das erste Spiel des Wettbewerbs 1958 fand gegen die schwedische Mannschaft statt. Les Bleus starteten mit einer 3-2-3-Formation, mit Swoboda im Tor, Jacquet und Herbin als Außenverteidiger und Jonquet, Jacquet und Braine als Innenverteidiger. Vorne hatten sie Fontaine mit Cristea und Herbin. Das Spiel begann langsam und Schweden kontrollierte das Spiel eine Zeit lang, doch Les Bleus kam langsam ins Spiel und ging in Führung. Dies war einem Cristea-Tor in der 23. Minute zu verdanken. Kurz vor der Halbzeit glich Schweden aus und die Mannschaften gingen ausgeglichen in die Pause. Die zweite Halbzeit war eine andere Geschichte, da Frankreich das Spiel kontrollierte und drei Tore erzielte. Die ersten beiden kamen in der 51. und 61. Minute von Fontaine und die dritte von Herbin in der 81. Minute, was Frankreich einen 3:1-Sieg und einen Platz im Viertelfinale bescherte.

Das Viertelfinale gegen Westdeutschland

Im Viertelfinale spielte Frankreich gegen den amtierenden Weltmeister Westdeutschland. Auf dieses Spiel hatten alle gewartet, da diese beiden Mannschaften die Favoriten auf den Turniersieg waren. Das Spiel wurde an einem heißen Tag vor 90.000 Zuschauern ausgetragen. Viele erwarteten, dass die Franzosen gewinnen würden, aber das Spiel verlief nicht nach ihren Vorstellungen. Die Deutschen hatten die besseren Chancen und kontrollierten das Spiel, bis sie schließlich in der 63. Minute punkteten. Frankreich versuchte, nach vorne zu drängen, ließ aber zu viele Freistöße und Eckbälle zu, was die Deutschen gut nutzten. Frankreich hatte einige Torchancen, nutzte diese jedoch nicht und in der 78. Minute punkteten die Deutschen erneut. Die letzte französische Chance ergab sich in der letzten Spielminute, aber es war zu spät.

Das Halbfinale gegen Brasilien

Frankreich war zwar aus dem Turnier ausgeschieden, musste aber noch ein weiteres Spiel gegen den Gastgeber Brasilien bestreiten. Dies war ihre letzte Chance, der Welt zu zeigen, wie gut sie waren, und sie wurden nicht enttäuscht. Das Spiel wurde vor überfülltem Maracanã-Stadion in Rio de Janeiro ausgetragen. Die Franzosen zeigten, dass mit ihnen zu rechnen ist, und erspielten sich mehrere Torchancen. In der ersten Halbzeit hatten sie das bessere Spiel, doch der Spielstand blieb 0:0. In der zweiten Hälfte steigerten die Franzosen ihr Spiel noch mehr und erspielten sich noch mehr Chancen. Sie trafen mehrmals die Latte und den Pfosten, aber Brasilien verteidigte die meiste Zeit gut. In der 68. Minute erzielte Frankreich ein Tor. Es war ein sehr unglückliches Tor für die Brasilianer, da der Ball von einem Verteidiger abgefälscht wurde und über den brasilianischen Torhüter Gilmar hinwegflog. Die Brasilianer versuchten alles, um den Ausgleich zu erzielen, aber die französische Verteidigung war entschlossen und sie konnten mit 1:0 gewinnen.

Abschluss

Just Fontaine ist einer der besten französischen Fußballer aller Zeiten, und das hat er bei der Weltmeisterschaft 1958 bewiesen. In der Gruppenphase erzielte er vier Tore und verhalf Frankreich damit zum ersten Platz in der Gruppe. In der K.-o.-Phase erzielte er weitere zwei Tore, was immer noch einen Einzelrekord für ein Turnier darstellt. Frankreich erreichte das Halbfinale, wo es gegen Brasilien verlor, hinterließ aber seine Spuren im Turnier. Fontaine wurde für seine Leistung mit der Auszeichnung als bester Stürmer des Turniers belohnt. Außerdem belegte er den dritten Platz bei der Verleihung des Goldenen Balls, der an den besten Spieler des Turniers verliehen wird. Diese Auszeichnungen zeigen, dass er einer der besten Spieler der Weltmeisterschaft 1958 war.