Fußballweltmeisterschaftsfinale 1978 Argentinien gegen die Niederlande

Die Weltmeisterschaft ist das prestigeträchtigste Fußballturnier der Welt. Noch größer ist seine Bedeutung in anderen Sportarten wie Basketball, Rugby oder Hockey, wo Nationalmannschaften nicht so oft spielen. Im Fußball wird es alle vier Jahre gespielt und ist das größte Ereignis in diesem Sport. Die Fußball-Weltmeisterschaft 1978 fand vom 25. Juni bis 27. Juli 1978 in Argentinien statt. Das Finale dieser Weltmeisterschaft wurde zwischen zwei Mannschaften ausgetragen, die zu Beginn des Turniers nicht damit gerechnet hatten, so weit zu kommen: Argentinien und den Niederlanden. Argentinien gewann seinen zweiten Weltmeistertitel, nachdem es an einem heißen und schwülen Tag in Buenos Aires die Niederlande mit 3:1 besiegte. Wie erwartet war es ein enges Spiel mit wenigen Chancen, aber vielen gelben Karten (insgesamt 7). Nach 80 Minuten eines torlosen Spiels brach Argentinien den niederländischen Widerstand mit drei Toren in 13 Minuten.

Die Niederlande im Finale

Die Niederlande waren dabei, weil sie das Glück hatten, in ihrer Gruppe hinter Brasilien Zweiter zu werden, und dann im Halbfinale gegen Argentinien gewannen. Sie waren eine typisch niederländische Mannschaft mit einem sehr technischen Spielstil. Ihre Schlüsselspieler waren Johnny Rep, Ruud Gelll und Rob Rensenbrink. Der größte Teil der Mannschaft bestand aus Spielern, die im WM-Finale 1974 spielten, das sie mit 1:2 gegen Westdeutschland verloren. Sie verfügten über eine starke Mannschaft und konnten das Turnier ohne Niederlage und mit nur einem Gegentor in sechs Spielen beenden. Im Finale waren sie die Favoriten und es wurde erwartet, dass sie gegen ein argentinisches Team gewinnen würden, das großes Glück hatte, das Finale zu erreichen.

Argentinien im Finale

Argentinien gehörte zu den Mannschaften, von denen erwartet wurde, dass sie den Titel gewinnen würden. Sie hatten ein tolles Team mit hervorragenden individuellen Fähigkeiten. Sie hatten mit dem argentinischen Stürmer Mario Kempes einen der besten Spieler aller Zeiten, der mit sechs Toren der beste Torschütze des Turniers war. Die meisten ihrer Spieler spielten bei der Weltmeisterschaft 1974 zusammen, als sie das Finale gegen Deutschland verloren. Sie waren auch 1978 die Favoriten auf den Sieg, hatten aber einige Probleme. Erstens hatten sie Pech, weil sie in derselben Gruppe wie Brasilien spielten. Das zweite Problem für sie war die Tatsache, dass ihr Haupttorhüter Ubaldo Fillol im ersten Spiel gegen Ungarn verletzt war. Ihr Trainer Cesar Luis Menotti beschloss, Fillol durch den unerfahrenen argentinischen Torhüter Luis Carniglia zu ersetzen, und das zahlte sich aus. Die Mannschaft hatte Glück, sie gewann die Gruppe und besiegte dann im Viertelfinale den Turniergastgeber Brasilien.

Spielhighlights

Das Spiel war sehr knapp und es gab kaum Chancen für beide Mannschaften. Die Niederländer hatten in der ersten Halbzeit einige gute Chancen. Ein Tor wurde ihnen nicht anerkannt und Rob Rensenbrink traf die Latte. Für Argentinien traf Kempes in der zweiten Halbzeit den Pfosten. Das Spiel war nach 80 Minuten regulärer Spielzeit und zwei 30-minütigen Verlängerungen torlos. Dann traf der argentinische Verteidiger Pedro Coman in der 110. Minute. Die Niederländer hatten in den letzten Minuten noch die Chance zum Ausgleich, doch Rensenbrink vergab die Chance, ein Tor zu erzielen. Dann erzielte der argentinische Kapitän Alberto Gonzalez in der 119. Minute das zweite Tor. Dieses Tor brach den niederländischen Widerstand und sie hatten keine Chance, ein weiteres Tor zu erzielen.

Analyse

Argentinien spielte mit seinem technischen und geschickten Spielstil ein typisch südamerikanisches Spiel. Sie waren eine sehr gute Mannschaft, die ausgeglichen war. Sie wurden nicht von einem Spieler dominiert, aber alle 11 Spieler waren wichtig für sie. Ihr Hauptvorteil war die Tatsache, dass sie gut ausbalanciert waren. Sie hatten technisch gute Spieler, die auch schnell waren. Sie waren in der Lage, Druck auf die niederländischen Verteidiger auszuüben und waren sehr effizient bei der Balleroberung, als die Niederländer versuchten, ihr Spiel von hinten aufzubauen. Die Niederländer waren eine typisch niederländische Mannschaft mit einem sehr technischen und kreativen Spielstil. Im letzten Spiel hatten sie Probleme, sich gegen die Argentinier Chancen zu erspielen. Sie hatten etwas Pech, da sie einige gute Chancen hatten, aber kein Tor erzielten. Im letzten Drittel waren sie nicht sehr effizient.

Letzte Worte

Das Finale der Weltmeisterschaft 1978 wurde am 30. Juli 1978 zwischen Argentinien und den Niederlanden ausgetragen. Das Finale wurde im Estadio Monumental in Buenos Aires, Argentinien, ausgetragen. Es wurde erwartet, dass dieses Spiel knapp wird, aber Argentinien gewann das Spiel mit 3:1. Die Niederlande waren dabei, weil sie das Glück hatten, in ihrer Gruppe hinter Brasilien Zweiter zu werden, und dann im Halbfinale gegen Argentinien gewannen. Sie waren eine typisch niederländische Mannschaft mit einem sehr technischen Spielstil. Ihre Schlüsselspieler waren Johnny Rep, Ruud Gelll und Rob Rensenbrink. Das Finale dieser Weltmeisterschaft wurde zwischen zwei Mannschaften ausgetragen, die zu Beginn des Turniers nicht damit gerechnet hatten, so weit zu kommen.