Eine kurze Geschichte der FIFA-Weltmeisterschaft

Die Weltmeisterschaft ist eines der meistgesehenen Sportereignisse der Welt. Während des einmonatigen Turniers werden alle verrückt und Menschen aus der ganzen Welt kommen zusammen, um ihre Lieblingsmannschaft anzufeuern. Die Geschichte der FIFA-Weltmeisterschaft ist so interessant, wie sie klingt. FIFA steht für Fédération Internationale de Football Association und ist ein Verband, der für die weltweite Steuerung des Fußballs, auch „Fußball“ genannt, verantwortlich ist. In diesem Artikel erfahren Sie alles, was Sie über die Geschichte der FIFA-Weltmeisterschaft wissen müssen.

1930 – Die Geburtsstunde der FIFA-Weltmeisterschaft

Es war das Jahr, in dem die FIFA gegründet wurde und die erste Weltmeisterschaft in 13 Ländern ausgetragen wurde. Die FIFA wählte Uruguay als Gastgeberland aufgrund seiner bisherigen Erfahrung mit der Ausrichtung von Sportturnieren. Die Veranstaltung fand vom 13. bis 30. Juli statt und wurde vom uruguayischen Fußballverband ausgerichtet. Es gab nur einen Weg, sich für das Turnier zu qualifizieren: Das Gastgeberland qualifizierte sich automatisch. An der ersten FIFA-Weltmeisterschaft nahmen 13 Mannschaften teil, und es war ein Hin- und Rückspiel. Das letzte Spiel fand am 30. Juli 1930 im Estadio Centenario in Montevideo zwischen Uruguay und Argentinien statt, wobei die Gastgebermannschaft mit 4:2 gewann. Der erste WM-Pokal ging an Uruguays Kapitän Luis Alberto de Herrera.

1950-1970 – Das Goldene Zeitalter

Die erste Ausgabe der Weltmeisterschaft fand zu einer Zeit statt, als sich die Welt vom Zweiten Weltkrieg erholte. Zwölf Jahre später fand die nächste Weltmeisterschaft in Brasilien statt, einem Land, das sich kaum von der wirtschaftlichen Instabilität der Nachkriegszeit erholt hatte. Dennoch war die Weltmeisterschaft in Brasilien 1950 ein epochales Ereignis, da es das erste Turnier war, das außerhalb Europas ausgetragen wurde. Brasilien wurde als Gastgeberland ausgewählt, da es das einzige südamerikanische Land war, das das Turnier zuvor noch nicht ausgerichtet hatte. Die 21. Auflage des Turniers war bis dahin die erfolgreichste. Die Gesamtzahl der Zuschauer der Veranstaltung betrug knapp 3,2 Millionen. Das letzte Spiel wurde zwischen Brasilien und Uruguay ausgetragen, wobei Brasilien als Meister hervorging. Im Rahmen des Turniers fand auch die erste Live-Übertragung der Weltmeisterschaft statt. Der amerikanische Sender ABC erwarb die Rechte zur Berichterstattung über das Endspiel und die Übertragung wurde von rund 6 Millionen Menschen verfolgt.

1974 – Die „Jeder kann spielen“-Weltmeisterschaft

Die 1970er Jahre waren eine Ära, die den Beginn einer neuen Ära in der Geschichte der FIFA-Weltmeisterschaft markierte. Die FIFA wurde wegen ihrer Voreingenommenheit gegenüber europäischen Nationen kritisiert und wollte, dass die Weltmeisterschaft auch für andere Regionen der Welt zugänglich ist. Dies zeigte sich daran, dass sie die Weltmeisterschaft 1974 an Westdeutschland und 1978 an Argentinien vergaben. Vor der Weltmeisterschaft 1974 hatte die FIFA angekündigt, dass jede Mannschaft, die nicht am Turnier teilgenommen hatte, eine weitere Chance dazu erhalten würde. Sie sagten auch, dass, wenn es acht weitere qualifizierte Teams gäbe, diese in das Turnier aufgenommen würden. Am Ende bewarben sich neun weitere Teams um die WM-Teilnahme. Allerdings wollte die FIFA das Turnier nicht ausweiten und ließ neun Mannschaften aus. Die Weltmeisterschaft 1974 war auch die erste, die von den beiden Ländern Westdeutschland und Österreich ausgerichtet wurde. Das Turnier wurde vom 8. Juni bis 7. Juli ausgetragen und das Endspiel fand zwischen Westdeutschland und den Niederlanden statt.

1978–1982 – Das Gastgeberauswahlverfahren wird neu gestaltet

Die Weltmeisterschaft 1978 fand in Argentinien statt und es war das erste Mal, dass das Turnier außerhalb der europäischen Region ausgetragen wurde. Die Gesamtbesucherzahl der Veranstaltung betrug 1,59 Millionen. Es war das erste Mal, dass die Weltmeisterschaft auf 24 Mannschaften ausgeweitet wurde, und es markierte auch das Ende einer zehnjährigen Abwesenheit Brasiliens als Gastgeber des Turniers. Das Turnier war auch das erste, bei dem es eine Rote Karte gab. Die Weltmeisterschaft 1982 fand in Spanien statt und war das erste Turnier, das auf der Südhalbkugel ausgetragen wurde. Es war auch das erste Turnier, bei dem die gelbe Karte verwendet wurde, und das erste, bei dem ein Gastgeberland nicht für das Turnier qualifiziert war. Das Turnier war auch das erste, das über Torlinientechnologie, Computerunterstützung für Schiedsrichter und den Einsatz eines Challenge-Systems verfügte.

1986 – 1994 – Diversifizierung in den Aufnahmeländern

Die FIFA Fußball-Weltmeisterschaft Mexiko 1986 war das erste Turnier mit 32 Mannschaften und das erste, das außerhalb Südamerikas ausgetragen wurde. Das Turnier wurde vom 17. Juni bis 29. Juli ausgetragen und war das erste, bei dem vor Turnierbeginn eine Münze geworfen wurde. Das letzte Spiel wurde zwischen Argentinien und der Bundesrepublik Deutschland ausgetragen, wobei Argentinien den Pokal gewann. Bis heute ist die FIFA Fußball-Weltmeisterschaft Italien 1990 das Turnier mit der höchsten durchschnittlichen Zuschauerzahl. Es war auch das erste Turnier mit Torlinientechnologie und es war das erste Mal, dass ein Gastgeberland gesetzt wurde. Das letzte Spiel wurde zwischen der Bundesrepublik Deutschland und Argentinien ausgetragen, wobei ersteres die Weltmeisterschaft gewann. 1994 fand das Turnier zum ersten Mal in den Vereinigten Staaten statt und es war das erste Turnier, das von mehr als einem Land ausgerichtet wurde.